Декаф (Decaf)

Декаф – кофе из которого удалена большая часть кофеина (обычно около 97%, Швейцарский метод – 99,9%). Такой кофе теоретически может производиться из любых сортов кофе. Декаф считается более полезным некоторыми потребителями, особенно теми, кто восприимчив к содержанию кофеина. 

Удаление кофеина может производиться различными методами:

1. При помощи растворителей (метиленхлорид и этилацетат). Хотя такой метод является безопасным, он не очень популярен. Зеленые зерна под давлением помещаются в воду, что обеспечивает лучшую доступность кофеина для растворителей, затем обрабатывается растворителями до достижения необходимого уровня остатка кофеина. После этого зерно сушится. Такой метод также называют европейским или традиционным. 

2. Швейцарский водно – паровой метод. В данном случае растворители не применяются. Зеленые зерна погружается в горячую воду под давлением и долго промываются. Вода вымывает из кофе кофеин и другие растворимые вещества. Полученный экстракт пропускается через угольные фильтры, которые удаляют кофеин. После этого зеленый кофе опять погружается в экстракт, содержащий допустимое количество кофеина, пропитывается ароматическими веществами, затем сушится и поставляется обжарщикам. 

3. Метод с использованием углекислого газа. Данный метод основан на избирательной способности углекислого газа растворять кофеин. Процесс декафеинизации происходит следующим образом: зеленый кофе увлажняется водой, затем погружается в емкость, где он промывается сжатым углекислым газом до тех пор, пока содержание кофеина не станет приемлемым.  

Вкусовые характеристики декафа могут быть качественными, если в качестве сырья для производства декафа использовалось хорошее зеленое зерно. 

декаф

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Раф кофе (Raf coffee)

Раф кофе или просто раф — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок. Объём и подача…

Просмотров: 37301

Кофе Фредо (Freddo)

Кофе Freddo (Freddo Coffee) - это популярный холодный кофейный напиток, который происходит из Греции.…

Просмотров: 8228

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при…

Просмотров: 22034

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 13974

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 21467

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 20298

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13449

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 4661