Частично черное зерно (Partial black)

Вторичный дефект зеленого зерна. Зерно классифицируется SCA как частично черное, если поражено менее половины поверхности зерна. Три таких зерна составляют один полный дефект по классификации SCAA.

Черный цвет зерна является результатом ферментной пигментации зеленого зерна из-за воздействия микроорганизмов. 

В чашке этот дефект может выражаться негативным вкусом, фенольным, плесневелым, ферментным, грязным,  или негативно кислотным, скисшим. Даже одно такое зерно, попавшее в порцию для приготовления напитка, может испортить весь напиток. Существует побочный риск присутствия в таком зерне охратоксина. 

Предотвратить появление данного дефекта можно обеспечивая своевременный сбор урожая спелых ягод, не допуская, чтобы кофе перезрел, не собирая упавшие на землю ягоды, не допуская переферментации зерна во время процесса его обработки. Еще одной причиной этого дефекта может быть перегрев недозревшего кофейного зерна при сушке. Черные зерна могут появиться также в результате нехватки воды во время роста кофейных деревьев. 

После сбора и обработки черные зерна могут быть отсортированы после удаления пачмента. Дефект визуально выражен, что облегчает его выборку при сортировке. Обычно такие зерна меньше по размеру и менее плотные, что позволяет отобрать часть их них при сортировке по размеру и по плотности, вручную или оборудованием для сортировки зерна по цвету (color sorter)

После обжарки, особенно глубокой, найти этот дефект сложно. 

Частично черное зерно

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме

Просмотров: 12519

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 26417

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 14063

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 1956

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 16424

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 12794

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 34314

Кофе Галао (Galao)

Кофе Галао (Galao) - что такое, где изобрели и как готовится?

Просмотров: 8250