Поврежденное насекомыми зерно (Borer, coffee berry borer (англ.), Broca (исп.))

Жук-бурильщик (ягодник) может быть настоящей проблемой для фермеров при выращивании кофе, особенно на небольших высотах. Этот жук использует кофейные ягоды для своего размножения, пробуривая кожуру, мякоть и затем и само кофейное зерно в то время, как кофейная ягода растет на дереве. Последствия могут быть очень серьезными – кофе, поврежденный жуком, является дефектом и должен удаляться из партии зеленого зерна. Иногда, при большом скоплении таких жуков, ягоды и зерна могут быть повреждены несколькими жуками сразу, что усугубляет негативный эффект на чашку – негативные ноты плесени, резкая негативная кислотность, грязные ноты во вкусе, эффект Рио (йодистый привкус). После обжарки кофе также может давать горелые ноты в чашку. 

Как правило, борьба с жуком начинается до созревания урожая – обработкой инсектицидами, правильной высадкой деревьев с обеспечением расстояния между ними, сбор и удаление упавших с деревьев ягод и другими средствами. При сборе обнаружить повреждение ягоды жуком не всегда просто, приходится тратить дополнительные ресурсы для этой работы. 

После удаления пачмента, большую часть дефектных зерен можно удалить автоматически, с использованием оборудования, тестирующего зерна на плотность, либо вручную, визуально. Поврежденные зерна можно определить по отверстиям примерно 0,5 – 1,5 мм в диаметре. 

SCA (SCAA) определяет выраженность дефекта по количеству отверстий (тоннелей). Если повреждений в одном зерне более трех, то это первичный дефект, три таких зерна составляют один полный дефект. Если повреждений менее 3х на одно зерно, то это вторичный дефект, и 10 таких зерен составят полный дефект. 

В связи с общим потеплением климата в мире, жук-бурильщик начинает появляться и на тех фермах, расположенных на бОльших высотах, где ранее жук не размножался. Борьба с жуком-бурильщиком приводит к увеличению расходов на обслуживание плантаций, что делает выращивание качественного кофе еще сложнее. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 18075

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 21459

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 4600

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 33866

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 33091

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 11180

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 4661

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 14071