Кофе из Вьетнама
История вьетнамского кофе
История вьетнамского кофе начинается с середины XIX века, когда французские колонизаторы впервые посадили кофейные деревья на территории страны. На протяжении столетия зёрна кофейных бобов являлись одним из основных экспортных товаров, пока американо-вьетнамская война не разрушила экономику страны. И лишь около сорока лет назад удалось полностью восстановить довоенную выработку вьетнамского кофе.
Последние 20 лет Вьетнам уверенно входит в тройку крупнейших экспортёров кофе во всём мире, опережая Колумбию, но чуть отставая от Бразилии. И это учитывая, что сами вьетнамцы отдают предпочтение чаю, а кофе употребляют совсем немного – на экспорт уходит более 90% выращенных кофейных бобов (в основном, зеленых).
Кофе, выращенный во Вьетнаме, отличается уникальным вкусом, незабываемым колоритным послевкусием и ярким и богатым ароматом. Вкус практически без кислинки и лишней горечи, зато присутствует ненавязчивое и мягкое сплетение ноток ванили, шоколада, мёда, фруктов и карамели.
Самым распространённым сортом вьетнамского кофе считается Робуста. Напиток из зёрен этого сорта будет чуть более горьким и очень бодрящим, так как сорт отличает высокое содержанием кофеина.
Зёрна вьетнамской Арабики дадут напитку небольшую кислинку и насыщенный аромат.
Кофе Шари (Эксельса) в чистом виде почти не встречается в продаже, а входит в различные купажи, усиливая аромат и вкус напитка, делая его более насыщенным.
Сорту Чунг Нгуен Арабика Се присущи цветочные и ванильные ноты и легкая кислинка.
Сорт Катимор подарит напиток, напоенный ароматом фруктов и трав.
Вьетнамский Кули считается элитным сортом кофе из-за обширного диапазона вкусовых оттенков. Кроме этого, данный сорт отлично тонизирует.
Лювак среди вьетнамских сортов кофе самый дорогостоящий, эксклюзивный и экстравагантный. Пальмовые куницы (мусанги) поедают кофейные плоды, переваривая исключительно оболочку. Обработанные желудочным соком мусангов зёрна собирают, тщательно промывают и обжаривают. Благодаря такому уникальному «производству», Лювак приобретает изысканный шоколадный вкус с ярким и длительным послевкусием.
Вы сами сможете определить свои предпочтения, попробовав все сорта замечательного вьетнамского кофе.