Кофе из Индии

Растет ли кофе в Индии? Что за глупый вопрос! Конечно, растет, да еще как! По некоторым сведениям, Индия стала одной из первых стран, расположенных за пределами Африки, в которой были выращены кофейные деревья для производства кофе. Если верить старинной легенде, то дело было примерно так.

Индия. Конец XVII века. К воротам древнего города по пыльной дороге подходит уставший странник — йеменский пилигрим Баба Будан, возвращающийся из паломничества. Баба Будан держит путь из самого Йемена, где ему удалось добыть настоящее сокровище — семь кофейных зерен, которые пилигрим прячет в складках одежды. Позднее паломник высадит семь зерен на Чандрагирских холмах, в Катанаке, а из них вырастут первые в Индии кофейные деревья. Спустя столетия благодарные потомки назовут местность, где выросли первые деревья, холмами Бабабудана — в честь человека, принесшего кофе в страну. Хотите — верьте, хотите — нет, однако на Бабабуданских холмах по сей день выращивают прекрасный индийский кофе.

Индия Малабарский муссон

На­сы­щен­ный вкус с но­та­ми спе­ций, чер­но­го хле­ба и та­ба­ка

Отзывы: 1
Индия Калледеварапура Эстет

Хо­ро­шо сба­лан­си­ро­ван­ный ко­фе с низ­кой кис­лот­но­стью и уме­рен­ным ха­рак­те­ром, ...

Отзывы: 0
Индия Муссонный Малабар

Ко­фе с при­ят­ны­ми по­лу­то­на­ми горь­ко­го шо­ко­ла­да и ара­хи­са, с силь­ным, хо­ро­шо ...

Отзывы: 0
Индия Плантейшн АА Бабабудан

Ко­фе с ней­траль­ной кис­лот­но­стью, округ­лым бар­ха­ти­стым те­лом, с лег­ки­ми древ...

Отзывы: 0
Индия Черри АВ

Дре­вес­ные и зем­ли­стые но­ты, тём­ный ка­као и жа­рен­ный орех.

Отзывы: 0
Индия Пачмент АВ Плюс

Чаш­ка ров­ная, сгла­жен­ная, с но­та­ми ка­као и ха­рак­тер­ной гор­чин­кой ро­бу­сты.

Отзывы: 0
Индия Баланур Эстейт AB

Но­ты та­ба­ка, шо­ко­ла­да, ар­ти­шо­ка. Очень низ­кая кис­лот­ность

Отзывы: 0
Индия Чембра Эстейт Каапи АА

Яр­кая гор­чин­ка, слег­ка вя­жу­щий при­вкус с мо­лоч­ным шо­ко­ла­дом в по­сле­вку­сии.

Отзывы: 0
Индия Чембра Эстейт Пачмент АВ

Плот­ное, сли­воч­ное и со­лид­ное те­ло с уме­рен­ной сла­до­стью, с су­хой ара­хи­со­во...

Отзывы: 0
Индия Чембра Эстейт Пачмент РВ

Тон­кий аро­мат с фрук­то­вы­ми нот­ка­ми. Вкус на­сы­щен­ный, с ощу­ти­мой гор­чин­кой, ...

Отзывы: 0
Индия Харлей Эстейт АВ

Очень слад­кая и оре­хо­вая ро­бу­ста с но­та­ми ну­ги.

Отзывы: 0
Индия Харлей Эстейт РВ

Очень слад­кая и оре­хо­вая ро­бу­ста с но­та­ми ну­ги.

Отзывы: 0

Возможно, в данной легенде есть доля правды, но в большом объеме кофе Индии начали выращивать только с приходом англичан, то есть во время колониальной зависимости. Примерно в 1840 году на юге страны появились первые кофейные плантации, а производство индийского кофе под контролем Англии за какие-то пару-тройку лет достигло такого размаха, что готовую продукцию уже смело можно было поставлять за границу.

Индийский кофе в СССР

Очень медленно, короткими, нерешительными шажками кофе родом из Индии «дошел» и до нашей страны, пережив все «гонения», ограничения и запреты. Начиная с 1960-х годов доля привозимого из Индии кофе в СССР составляла около 10-15%. Кофе-то был, но все равно оставался продуктом дефицитным. Именно поэтому очень быстро в стране появились весьма странные «мутации» в виде кофе из желудей или ячменя. Как раз над этим и издевался Владимир Войнович в своей книге «Москва 2042», вкладывая в уста одного из персонажей слова: «Вы какой кофе предпочитаете: кукурузный или ячменный?» Граждане СССР без труда узнавали в этой фразе современные реалии.

Знаменитый индийский кофе, выпускавшийся под названием «Indian Instant Coffee», оставил свой жирный след в истории Советского Союза. Этот растворимый кофе в жестяной банке, по форме напоминавшей шайбу, остался узнаваемым до сих пор. А индийская танцовщица, замершая в замысловатых позах на поверхности банки, по сей день вызывает теплые чувства в сердцах «очевидцев». Такой растворимый индийский напиток гражданин СССР при наличии денег мог купить в магазине «Березка», отстояв километровую очередь. Впрочем, оно того стоило. Особенно если учесть, что впоследствии эту банку можно было использовать в быту в качестве копилки или как емкость для хранения различных мелочей: специй, гвоздей, рыболовных снастей и т.д.

Купить индийский кофе, знакомый нам с Советских времен, можно и сегодня, но разве что в качестве приятного сувенира. Вряд ли кто-то специально станет искать этот продукт на полках магазинов, ведь сегодня таких проблем с нехваткой кофе, как раньше, нет. С другой стороны, мне не раз доводилось слышать от родителей, что вот раньше и чай был вкуснее, и колбаса — натуральнее, и кофе — ароматнее, а теперь уже и не найдешь «того самого чая» со слонами и растворимого кофе в жестяной банке с золотистыми узорами.

Почему индийский кофе — один из лучших в мире

Все районы производства кофе в Индии принято делить на три главных типа: традиционный, нетрадиционный и восточный. К традиционному району относится индийский кофе, собираемый на плантациях южных штатов, включая Карнатаку, Кералу и Тамил Налду. На северо-востоке Индии расположился нетрадиционный район, включающий семь штатов: Ассам, Мегхалайа, Манипур, Трипура, Мицорам, Арунасхал Прадеж и Нагаланд. Восточное побережье страны «оккупировал» третий район производства кофе, в который вошли штаты Орисса и Андхра Прадеж.

Кобры на кофейных плантациях ИндииГлавным сортом кофе Индии считается арабика, которая достигла вершины совершенства на индийских землях. Все разновидности индийской арабики, а их немало, — это высококачественные продукты, слава о которых распространилась на всех континентах. К основным ботаническим разновидностям арабики в Индии относятся сорта кент, катимо, S.795 и Sln.9. Сорт кент, способный превосходно противостоять болезням и обладающий привлекательным вкусом, получил свое название от имени английского плантатора, который впервые вывел его. У него один-единственный минус — низкая урожайность. А вот за таким отнюдь не романтичным названием, как S.795, кроется одна из самых популярных и востребованных разновидностей индийской арабики. Она превосходно противостоит болезням, дает богатый урожай и имеет великолепно сбалансированный вкус. В настоящее время еще один легендарный сорт кофе — робуста — приобрел популярность среди индийских производителей. Причиной тому послужила страшная эпидемия ржавчины, поразившая многие плантации арабики и заставившая мастеров переключиться на гибриды и другой сорт.

Индийские мастера строго следят за ростом своих «детищ» и культивируют кофе под специальными более высокими защитными деревьями. Данная техника выращивания культуры, называемая Shade Grown (дословно «выращенный в тени»), позволяет добиться условий, максимально приближенных к тем, в которых кофейные деревья произрастают в природе, в тропическом горном лесу. Весь кофе в Индии растет в уникальной двухуровневой смешанной тени, которую обеспечивают кроны вечнозеленых бобовых растений. Всего на плантациях кофе встречается около 50 различных видов так называемых теневых деревьев. Помимо защиты от капризов погоды, таких как сильный ветер и проливной дождь, теневые деревья обеспечивают идеальную среду обитания для птиц — естественных врагов насекомых-вредителей, а также помогают в значительной мере снизить эрозию почвы. Подобная система культивирования кофейных деревьев считается одной из лучших во всем мире, поэтому кофе родом из Индии ценится чуть ли не на вес золота. Кроме того, кофейные деревья регулярно стригут, что заметно облегчает процесс сбора урожая. Кстати, до сих пор весь индийский кофе собирается исключительно вручную.

Во всем мире кофеманы знают индийский кофе в зернах как продукт с мягким, сбалансированным вкусом, приятным ароматом и легкой кислинкой. В Индии кофе растет на тех же плантациях, на которых культивируют различные экзотические специи. Да и во время хранения на складах кофе Индии соседствует с сушеными специями, поэтому он приобретает очаровательные ароматические оттенки кардамона, ванили, корицы и других специй. Если Вы планируете купить индийский кофе, то следует знать, что его можно пить как моносорт, а также использовать в качестве базы для купажа.

Муссонный кофе с «душой» океана. Вы, возможно, слышали такой термин, как муссонный кофе, который довольно часто употребляют по отношению к индийским видам напитка. Что же это такое? Муссонный кофе Индии входит в совершенно уникальную группу кофе и сильно отличается от традиционных сортов. Подобный тип кофе был известен еще в XIX веке, однако сам термин появился гораздо позже. В конце позапрошлого века, когда кофе из Индии в Европу доставляли изящные парусные корабли, бороздившие морскую гладь, зернам приходилось путешествовать по воде на протяжении долгих месяцев. Таким образом зерна кофе, хранившиеся в трюмах кораблей и портовых складах, приобретали причудливый свежий привкус соленого морского воздуха. Разумеется, сегодня кофе во время транспортировки в герметичных контейнерах не меняет своих свойств, однако, чтобы сохранить его «муссонный» характер, производители в течение определенного времени хранят свой продукт в особых открытых складах, расположенных на побережье Индийского океана. За это время зерна, обдуваемые соленым ветром, который прибывает с моря в период сезона муссонов (с июня по сентябрь), впитывают в себя загадочный «дух» океана. Таким способом искусственно воссоздаются условия, при которых муссонный кофе случайно родился на свет. При хранении зерен у побережья с ними происходят уникальные трансформации — от влияния влажного морского воздуха зерна слегка разбухают, приобретают характерный вкусоаромат и меняют цвет. Муссонный кофе из Индии — это настоящее сокровище для тех ценителей, которые находят прелесть в глубоких, сильных, дымно-табачных ароматах.

И еще немного статистики. В настоящее время Индия стоит на шестом месте по объему производимого кофе после стран-лидеров, таких как Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия и Эфиопия. Например, в 2010 году с индийских плантаций было собрано свыше 5 миллионов мешков кофе. При этом постоянно растет и внутренний рынок, а за последний десяток лет употребление кофе в Индии возросло почти в два раза. Но несмотря на это Индия продолжает отдавать миру большую часть своей продукции — около 70%. Общая площадь, занятая кофейными плантациями в Индии, составляет примерно 388 тысяч гектаров, на которых расположено около 124 тысяч хозяйств. Более трех миллионов работников в Индии ежедневно выходят на кофейные плантации, занимаются обжаркой зерен и другими производственными процессами. Самым поразительным кажется то, что Индия, будучи страной грандиозных контрастов, особое внимание уделяет именно производству кофе. Страна имеет невероятно развитую систему контроля качества продукции и мощнейшую научную базу, занимающуюся изучением и развитием кофейной агрокультуры.

Записи блога

Рецепты

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 32823

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 8448

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 45987

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 11020