Кофе из Эфиопии

Существует множество легенд о происхождении кофе, большинство из них не имеют подтверждения, однако они сходятся в одном – родиной кофе стала Эфиопия. Известная многим легенда о козьем пастухе и его стаде родилась именно в этой стране. Пастух Калдим заметил, как меняется поведение коз, после того как они попробуют листья определенного растения. Он передал это настоятелю монастыря, через который лежал его путь, а тот уже попробовал сам и приучил монахов пить отвар из листьев и плодов растения, сегодня известного как эфиопский кофе.

Эфиопия Иргачефф Арамо

Мяг­кий и слад­кий вкус с соч­ной кис­лот­но­стью зе­ле­но­го яб­ло­ка, без гор­чин­ки и...

Отзывы: 0
Эфиопия Иргачефф Нотс Фэмили (250 г)

Слад­кий, цве­точ­но-бер­га­мот­ный ко­фе с жи­вой кис­лин­кой бе­лой смо­ро­ди­ны.

Отзывы: 0
Эфиопия Иргачефф

Слож­ный от­чет­ли­вый вкус с но­та­ми бер­га­мо­та и кис­лин­кой спе­ло­го ли­мо­на.

Отзывы: 4
Эфиопия Харрар

Мяг­кий шо­ко­лад­ный вкус и лег­кая кис­лин­ка грейп­фру­та

Отзывы: 0
Эфиопия Гуджи Сидамо (250 г)

Соч­ный и све­жий вкус с округ­лым те­лом и нот­ка­ми ма­ли­ны и ли­мо­на.

Отзывы: 0
Эфиопия Сидамо

Цве­точ­ные но­ты, тро­пи­че­ские фрук­ты и ли­мон­ная кис­лин­ка

Отзывы: 5
Эфиопия Иргачефф Нат

Плот­ный, слад­кий вкус с нот­ка­ми го­лу­би­ки и шо­ко­лад­ны­ми от­тен­ка­ми с лег­кой к...

Отзывы: 5
Эфиопия Конга

Жас­ми­но­вые и цве­точ­ные от­тен­ки, слад­кие тро­пи­че­ские фрук­ты - па­пайя и ман­го

Отзывы: 0
Кофе в зернах свежеобжаренный Эфиопия Челчеле

От­тен­ки чер­но­го чая с ли­мо­ном и бер­га­мо­том, му­скат­ный орех, ро­маш­ка, аб­ри­ко...

Отзывы: 0
Кофе в зернах свежеобжаренный Эфиопия Лиму Нат

Во вку­се фрук­то­вая жвач­ка, клуб­ни­ка, ирис, пуд­ра ка­као

Отзывы: 0
Кофе в зернах свежеобжаренный Эфиопия Ньяла

Во вку­се ко­ри­андр, лайм, чер­ни­ка, бер­га­мот

Отзывы: 0
Кофе в зернах свежеобжаренный Эфиопия Челелекту

Во вку­се яр­кие но­ты тро­пи­че­ских фрук­тов и цве­тов жас­ми­на с цед­рой лай­ма на ...

Отзывы: 0
Флорал

Во вку­се яр­кие цве­точ­ные но­ты, бер­га­мот, крас­ные яго­ды, ка­ра­мель. Яр­кая кис...

Отзывы: 5
Эфиопия Кочере

Во вку­се бер­га­мот, клуб­ни­ка и дол­гое ме­до­вое по­сле­вку­сие с яр­кой ис­кри­стой ...

Отзывы: 0
Эфиопия Бэйл Маунтин Нат

Во вку­се чер­ная смо­ро­ди­на, сли­ва, мо­лоч­ный шо­ко­лад и бер­га­мот

Отзывы: 0
Эфиопия Готити Нат

Во вку­се пер­сик, апель­син, тем­ный ви­но­град и цве­точ­ные от­тен­ки

Отзывы: 0
Эфиопия Ненсебо

Во вку­се лайм, жас­мин и бер­га­мот, яр­кая кис­лот­ность и спе­ции на по­сле­вку­сии

Отзывы: 0
Эфиопия Сидамо Бенса Грейд 1

Этот ко­фе со­че­та­ет в се­бе фрук­то­вый пер­сик и флер­до­ранж с сба­лан­си­ро­ван­ной ...

Отзывы: 0
Эфиопия Иргачефф Грейд 2

При­ят­ный, чи­стый ко­фе с фрук­то­вы­ми и цит­ру­со­вы­ми но­та­ми, на­пом­нит вам чер­ны...

Отзывы: 0
Эфиопия Гуджи Грейд 1

Ком­плекс­ная чаш­ка с но­та­ми цед­ры ли­мо­на, ма­ли­ны, жас­ми­на и жи­мо­ло­сти. Сладк...

Отзывы: 0
Эфиопия Лиму Грейд 1

Во вку­се при­сут­ству­ют но­ты на­сы­щен­ных спе­лых крас­ных ягод, ме­лас­сы, ви­но­гра...

Отзывы: 0
Эфиопия Сидамо Грейд 1

Клас­си­че­ский. У него есть но­ты бер­га­мо­та и ли­мон­ной кис­лин­ки, что, в за­ви­си...

Отзывы: 0
Эфиопия Сидамо Грейд 2

Клас­си­че­ский. У него есть но­ты бер­га­мо­та и ли­мон­ной кис­лин­ки, что, в за­ви­си...

Отзывы: 0
Эфиопия Иргачефф Грейд 2 Орхидея

Неж­ные но­ты ли­мо­на тра­вы, трост­ни­ко­во­го са­ха­ра и све­жих трав. Ко­фе со сред...

Отзывы: 0
Эфиопия Иргачефф Грейд 2 Топ

Яр­кий и на­сы­щен­ный вкус с от­тен­ка­ми бер­га­мо­та, сла­до­стью жа­ре­но­го фун­ду­ка, ...

Отзывы: 0
Эфиопия Амаро Натуральный Органический

Вкус клуб­ни­ки, ин­жи­ра, слад­кие но­ты, слож­ные но­ты цве­тов; кре­мо­вое те­ло, от...

Отзывы: 0
Эфиопия Мокамба G4 Натуральный

Вкус ви­но­гра­да, тем­но­го шо­ко­ла­да, слад­кий, ягод­ный, сли­воч­ное те­ло.

Отзывы: 0
Эфиопия Айху Натуральный

Слад­кий, чи­стый, слож­ный; соч­ная кис­лот­ность, мас­ля­ни­стый цвет те­ла; цве­точ...

Отзывы: 0
Эфиопия Хамбела

Аро­мат слад­кий и фрук­то­вый с от­тен­ком пря­но­стей для вы­печ­ки

Отзывы: 0
Эфиопия Иргачефф-Гедеб

Клас­си­че­ская на­ту­раль­ная Эфи­о­пия, яр­кая и ком­плекс­ная с но­та­ми тро­пи­че­ских ...

Отзывы: 0
Эфиопия Гедеб

Аро­ма­ты ма­ли­ны и ро­зы, аро­ма­ты жас­ми­на и ягод, по­сле­вку­сие ири­сок, глад­кая ...

Отзывы: 0
Эфиопия Гуджи Кайон

Ку­паж­ные но­ты: тро­пи­че­ский, ягод­ный, слад­кий, чер­ный чай, виш­ня, хо­ро­шо сба...

Отзывы: 0
Эфиопия Сидамо Шантвен G1

Ку­паж­ные но­ты: ды­ня, яго­ды, ли­мон, мо­лоч­ный шо­ко­лад, неж­ная ро­за.

Отзывы: 0

Не сразу эфиопцы поняли, что тонус организму придает вещество, содержащееся в зернах, а не в самих ягодах. Но теперь в этой стране говорят: «Если тебе не с кем выпить кофе, значит, у тебя нет друзей». Здесь приглашение на кофе означает не просто 15 минут за одной чашечкой, будьте готовы потратить на церемонию два часа и выпить по меньшей мере три чашки, иначе проявите неуважение к хозяевам дома. Если Вам доведется стать частью церемонии, потом будет что рассказывать друзьям, ведь это очень интересный опыт.

Когда гостей рассаживают по местам, кофейные зерна еще даже не обжарены, ведь это тоже часть церемонии, которую обычно ведет хозяйка дома. Первым делом она зажигает ароматные травы, которые будут отгонять духов, пока гости отдыхают. Зерна промывают и обжаривают прямо во дворе дома на углях в течение пяти минут. Затем ароматные бобы собирают в тарелку, с которой обходят гостей, чтобы они могли насладиться запахом свежеобжаренного кофе. После зерна измельчают в ступке. Вы пробовали когда-нибудь сделать это сами? Поверьте, работа не из легких, но ее все равно делают женщины.

Для заварки используется джебена – пузатый глиняный кувшин с узким горлом и носиком. Он покрыт черной глазурью и нередко украшен резьбой. Джебену ставят на угли, где кофе заваривается 5-15 минут. В огонь порой подкидывают ладан, запах которого смешивается с кофейным. После, фильтруя через ситечко, кофе разливают в маленькие керамические чашечки без ручек. Первая заварка предназначена для мужчин, она считается слишком крепкой для женщин, а пробует первым - старший из мужчин. В джебену доливают воду и снова ставят на огонь. Вторая заварка – для женщин, а третья – для детей. Пьют этот кофе сладким, с домашними лепешками, арахисом или обжаренным ячменем. Кроме того, в напиток часто добавляют специи, мед или даже сливочное масло.

Эфиопская кофейная плантацияВ этой стране очень распространено выращивание кофейной культуры, причем не только в виде небольших ухоженных частных плантаций или огромных полей, прекрасно оснащенных технически, но и в виде «диких» кофейных деревьев (60%), как части окружающей природы. Почти 460 000 га покрыты кофейными лесами. При этом большая часть «лесного» кофе не используется! Это объясняется низкой урожайностью «диких» деревьев, а также трудными условиями для сбора. В лесу работник в день собирает не больше 15-20 кг. Средняя плотность - 10 тыс. деревьев на гектар, культивируемый кофе обладает меньшей плотностью – всего 3,5 тыс. деревьев на гектар, но там выращиваются самые дорогостоящие сорта кофе. Даже в условиях плантации эфиопское кофейное дерево не приносит большого урожая. Для создания необходимых условий их даже сажают в тени высоких плодовых деревьев, обычно банановых. Эти деревья защищают кофе не только от температурных перепадов, но и от ветра, а также обогащают почву, так что нет необходимости использовать удобрения. Весь эфиопский кофе – это сорт арабика, он является главным экспортным товаром страны.

Примерно четверть населения занята выращиванием и производством кофе. Собирают его целых полгода: с августа по январь. Средний ежегодный объем кофе – 200-240 тонн зерен. Несмотря на то, что сами эфиопцы потребляют львиную долю собранных зерен (почти 10 кг на человека в год), страна обеспечивает третью часть производства кофе в мире. При этом вплоть до XX века кофе из Эфиопии не был так распространен, в то время производилось всего около 60 тонн кофе в год.

Примерно 90% арабики обрабатывается всухую, да еще и одним только ручным трудом. При этом все равно сохраняется высокое качество зерна. Сухой эфиопский кофе – сладкий и насыщенный, в то время как влажный – легкий и чистый.

На мировом рынке кофе из Эфиопии высоко ценится, поскольку обладает отличным качеством. Вся страна делится на районы, где собираются и обрабатываются зерна. Самый популярный и востребованный сорт эфиопского кофе – харар. Он произрастает в окрестностях одноименного города и бывает трех видов: extra-sifted, longberry и shortberry – это соответственно крупное, среднее и мелкое зерно. Наиболее распространены, как нетрудно догадаться, зерна кофе харар среднего размера. Они имеют оттенок вина в аромате, вкус с нотами орехов и шоколада, а также легкую кислинку. В Россию поступает в основном эта разновидность кофе.

Другой известный сорт – сидамо тоже носит название района. Его собирают высоко над уровнем моря. В его фруктовом аромате можно различить оттенки ванили и бергамота. Вкус напитка имеет ноты вина, фруктов и шоколада с едва заметной кислинкой. Долгое бархатное послевкусие, немного сливочное с оттенками карамели, шоколада и роз.

Лучший сидамо – носит название иргачиф. Это самый ароматный богатый и вкусный сорт, зерна довольно мелкие, но аккуратные. Он отличается ярким цветочным букетом, в котором ощущаются нотки черной смородины, вишни, цитруса и лесных ягод. Вкус напитка мягкий, в нем гармонизируются вино и шоколад, на фоне которых проплывают оттенки вина, цитрусов и ягод. Львиная доля сорта иргачиф экспортируется в Штаты, Японию и Германию.

Еще один сорт, достойный упоминания, это сорт лекэмпт, добываемый в районе Кэфа. Зерна лекэмпт при приготовлении дают сбалансированный и ароматный напиток с привкусом вина.

Приготовить эфиопский кофе можно и дома, нужно лишь купить эфиопскую арабику, лучше в зернах. Не обязательно напрягаться со ступкой, можно помолоть зерна в кофемолке, но самое главное и непривычное условие – кофе придется несколько раз прокипятить, перед последним разом добавив специи. После этого напитку следует настояться пять минут, и Ваш настоящий эфиопский кофе готов к употреблению. Полученный напиток следует пить аккуратно и маленькими порциями, так как он очень терпкий и крепкий.

Записи блога

Рецепты

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 13942

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 12770

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10224

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 10210

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 10529

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 21449

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 16410

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 18061