Высушенная кофейная ягода (Dried cherry, pod)

Высушенная кофейная ягода или кожура, прошедшие все стадии вместе с зеленым зерном – серьезный дефект, который может оказать негативное влияние на вкус чашки, выраженный негативными ферментными, фенольными или плесневелыми нотами. При обжарке кожура может сгореть, придавая дымные ноты зерну. Высушенная ягода также сгорает, мешая зеленому зерну внутри обжариваться, также формируя негативные дымные ноты во вкусе.

По классификации SCA (SCAA) такой дефект относится к первичному, одна ягода или кожура признаются как один полный дефект. 

Причины возникновения дефекта связаны с выращиванием, обработкой или сортировкой. Ягоды могут высохнуть на ветке, в этом случае важно не собирать их или отсортировывать после сбора, в частности, при промывке ягоды удалять плавуны – высохшие ягоды, всплывающие наверх. Также важно не собирать ягоды, упавшие на землю с кофейного дерева. При обработке появление этого дефекта может быть связано с плохим оборудованием, плохо удаляющим мякоть с год перед влажной обработкой или после сухой обработки. Как правило, оборудование для обдирки ягод настраивается с небольшим запасом по расстоянию, слишком маленькое расстояние может привести к другой проблеме – повреждению части кофейных зерен при обдирки. Поэтому часть ягод, в первую очередь малого размера, могут проскочить при обдирке неповрежденными. 

Визуально дефект при сортировке определяется просто – он выделяется цветом и размером в общей массе зеленого зерна. Сортировка механически может производиться оборудованием, удаляющим зерна и другие элементы, отличающиеся по плотности от хорошего зерна. 

высохшая кофейная ягода

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 33286

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10210

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 13985

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 8900

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 33830

Кофе с соком

Нормандцы во всем мире известны своими яблочными садами. Поэтому большинство блюд и напитков северян…

Просмотров: 9215

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 29632

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 10501