Умами (Umami)

Умами – один из пяти базовых вкусов в дегустации (остальные – сладкий, кислый, горький, соленый). 

Впервые вкус умами был идентифицирован японским химиком Кикунаэ Икэда в 1908 году, но признан официально как отдельный вкус только в конце 20 века. Вкус умами формирует сочетание глутамата натрия и некоторых аминокислот, применяемых в качестве пищевых добавок. За восприятие вкуса умами отвечают отдельные рецепторы, которые присутствуют во всех вкусовых сосочках языка.

Вкус умами является важной частью вкуса таких кофейных напитков, как эспрессо, ристретто, может ассоциироваться с куриным бульоном, азиатской кухней, мясным бульоном и многими другими известными нам блюдами. Умами обеспечивает сбалансированность вкуса многих блюд, важно то, что сочетание рибонуклеотидов и глутамата обеспечивает синергичность вкуса, это свойство умами используется в кулинарии многих стран. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе с Бейлисом

Кофе Бейлис нравится и женщинам, и мужчинам. Но все же его нежный и одновременно полноценный вкус больше…

Просмотров: 31828

Кофе с соком

Нормандцы во всем мире известны своими яблочными садами. Поэтому большинство блюд и напитков северян…

Просмотров: 9223

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 16686

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 4588

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10220

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13439