Классификация зеленого зерна SCAA

Признанная во всем мире классификация зеленого зерна, разработанная Specialty Coffee Association of America, позволяющая определить основные категории зерна и относительно привязать их к качеству. Основными критериями классификации являются дефекты – их качество и выраженность в стандартном образце 300 грамм (сейчас SCA рекомендует использовать образец 350 грамм), а также размер зерен. 

Классификации:

Первый сорт: Спешиалти кофе (Specialty Grade Coffee Beans): характеризуется отсутствием первичных дефектов, допустимы 0-3 полных дефекта, разброс зеленого зерна по размеру – не более +/- 5% от указанного размера зерна. Кофе должен иметь отличительные характеристики параметров: аромат сухого кофе и аромат напитка, букет, послевкусие. Напиток не должен иметь дефектов во вкусе и негативных характеристик вкуса и аромата. Не допускаются квакеры (quakers). По Классификации SCA квакеры не должны присутствовать в образце обжаренного зерна в количестве 100 грамм. . Влажность зерна между 9-13%. 

Второй сорт: Премиум (Premium Grade Coffee Beans): Зерно аналогично первому сорту, но допускается максимум 3 квакера, до 8 полных дефекта. 

Третий сорт: Биржевой (Exchange Grade Coffee Beans): 50% всех зерен образца должны быть размером больше 15, и не более 5% размером менее 15. максимально допускается 5 квакеров. Отсутствие дефектов в чашке. Допускается 9-23 полных дефекта. 

Четвертый сорт: Стандартный (Standard Grade Coffee Beans): Допускается 24-86 полных дефекта.

Пятый сорт: Нестандартный (Off Grade Coffee Beans): Допускается более 86 полных дефекта.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 13900

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 12117

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 10184

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 12391

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13419

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 8894

Кофе по-мексикански

Так повелось, что у большинства гурманов мексиканская кухня ассоциируется с пряной и острой пищей.

Просмотров: 6094

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10202