Крэк (Crack)

Крэком называют характерный треск во время обжарки кофе. Зеленое зерно накапливает тепло, в результате чего в нем начинают происходить процессы карамелизации и активного выхода углекислого газа, нагрева воды внутри. Какое то время плотная структура зеленого зерна удерживает пар и газ внутри зерна, но при достижении температуры примерно в 197 градусов влага и газ разрывают структуру зерна и выходят наружу, что и сопровождается первым треском (крэком), похожим на треск попкорна. Для обжарщика время и интенсивность первого крэка говорят о том, как проходит процесс обжарки. 

После первого крэка мы можем условно говорить о том, что кофе достиг светлой обжарки, хотя обычно на этом этапе он не является развитым. Во время первого крэка зерно значительно (примерно в 2 раза) расширяется. При продолжении процесса обжарки кофе темнеет, сахара продолжают карамелизоваться, структура кофейного зерна начинает разрушаться. При достижении примерно 224 градусов происходит второй крэк. Как правило, к этом моменту кофе сильно темнеет, на его поверхность проступают кофейные масла. Обжарщики говорят о том, что на этой стадии кофе теряет свою индивидуальность, его вкус становится однобоким, с акцентом на горечь. Спешиалти кофе, как правило, обжаривают светлее, без достижения стадии второго крэка. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 13955

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 34666

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 33013

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при…

Просмотров: 21894

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 26265

Раф кофе (Raf coffee)

Раф кофе или просто раф — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок. Объём и подача…

Просмотров: 37219

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 15095