Кофе по-восточному, Средневосточный кофе, Турецкий кофе (Middle Eastern Coffee, Turkish Coffee)

Кофе перемалывается очень тонко, в пыль, подслащивается (обычно) и варится в специальной посуде (турка, джезва, ибрик), доводится до состояния близкому к кипению и подается с кофейной гущей.

восточное кофе

Часто имеет название Турецкий кофе или кофе по-турецки. Это не совсем корректно, так как такой способ приготовления используется не только в Турции, но и во многих других странах востока. 

Считается, что правильно готовить кофе в горячем песке, что обеспечивает равномерную подачу тепла к ибрику (джезва или турка) сразу со всех сторон, а не только снизу, как при приготовлении на плите. Чаще всего для приготовления используют медные джезвы с длинной ручкой, хотя они могут быть и из других материалов. 

Этот способ популярен во многих странах, включая Россию, в основном, южные регионы. SCA проводит чемпионат по Ибрик / Джезва, в 2019 году мировым чемпионом стал представитель России Сергей Блинников. 

 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 16408

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 8546

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 8912

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 34296

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 11166

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17452

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 50295

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 34836