Кислое или частично кислое зерно (Full sour bean, partial sour bean)

Является одним из самых негативных дефектов. Одно такое зерно может испортить вкус всего напитка. По классификации SCAA (SCA) полностью кислое зерно является дефектом первой категории, одно такое зерно в образце считается как полный дефект. Частично кислое зерно (если повреждено менее половины поверхности зерна) признается вторичным дефектом по классификации SCAA (SCA), три таких зерна составляют один полный дефект. 

Что является причиной появления такого дефекта при выращивании кофе? Как правило – повышенная влажность при выращивании (например, рядом с водоемами) или при хранении зеленого зерна. Другими причинам могут быть сбор перезревших или упавших ягод, использование для обработки кофе плохой воды (например, не прошедшей должной подготовки и очистки после ферментации прошлой партии кофе), переферментация кофе при обработке, ферментация кофе в грязных цементных ваннах, слишком долгая сушка после ферментации. 

Визуально такие зерна обычно имеют желтые, коричневые, красноватые пятна, с потемневшим эмбрионом. Обнаружить это можно уже после удаления пачмента с зерна. При разламывании могут издавать уксусный запах. 

В напитке такое зерно может давать неприятный вонючий запах, скисший вкус с негативной винной или уксусной кислотностью, иногда травянистые или ферментные ноты. 

кислое зерно

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 12770

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 13940

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 1948

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 8546

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 13454

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 10529

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 18061