Кофейная корка (Coffee crust)

Слой кофе, которые образуется на поверхности напитка при заваривании открытым способом, например, во время дегустации. Образование корки зависит от правильного приготовления образца, включая помол, обжарку, свежесть обжарки, форму чашки. Иногда корка бывает слабой, разрушается и не покрывает всю поверхность напитка. Важно, чтобы весь кофе в корке был смочен водой, нельзя оставлять сухой кофе на поверхности. 

Почему корка важна и ее разрушают только после того, как кофе готов к дегустации? Во время заваривания очень важна площадь контакта кофе с водой. При вливании воды в сухой кофе при открытом методе заваривания, часть кофе оседает на дно, часть образует корку. В чашке образуется условно три слоя – кофе внизу – вода – кофе вверху. Оба слоя кофе контактируют с водой, что ускоряет экстракцию. Этот же принцип действует в некоторых других иммерсионных способах приготовления – френч пресс, иногда аэропресс, джезва. Мы можем размешать кофе и сразу после образования корки, что обеспечит ускоренное оседание, но изменит процесс экстракции.

кофейная корка

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 12229

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 49183

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 21257

Кофе Фредо (Freddo)

Кофе Freddo (Freddo Coffee) - это популярный холодный кофейный напиток, который происходит из Греции.…

Просмотров: 7896

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 26057

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 16344

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17198