Брю рэйтио (Brew Ratio)

Термин чаще используется в России в английском варианте звучания. Обозначает соотношение веса сухой массы кофе, используемой для приготовления напитка к весу готовой порции напитка. Например, в применении к эспрессо коэффициент 2 означает, что при закладке в холдер , например, 10 грамм кофе, вес эспрессо составит 20 грамм. 

Коэффициент может отличаться для разного кофе и методов приготовления, в эспрессо это могут быть как 1,5 так и 2,5 в некоторых случаях. Необходимо понимать, что коэффициент не гарантирует качества эспрессо, но только позволяет зафиксировать дополнительно параметры, при которых эспрессо с большей вероятностью получается лучше в каком то отдельном случае. При одном коэффициенте даже эспрессо, приготовленный из одной пачки кофе, может отличаться. Связано это с тем, что на формирование вкуса влияет множество факторов, включая поток воды, стабильность температуры, качество помола и другие, а большинство моделей современного оборудования контролирует все параметры очень условно. 

Учитывая, что рекомендуемое SCAA соотношение веса кофе к весу воды для приготовления напитка составляет 55 грамм/1 литр ± 10%, а также то, что кофейная масса впитывает воду при приготовлении, примерно 2 грамма воды на каждый грамм кофе, мы можем говорить о том, что Коэффициент приготовления для фильтрового кофе будет составлять примерно 1/14,5 – 1/18. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17462

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 34306

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 46953

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 4598

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 12778

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 16418

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 121906