Относительно новый аксессуар для приготовления кофе. Совмещает в себе частично функционал таких аксессуаров, как френч пресс и аэропресс. Американ пресс удобен в использовании и позволяет отлично готовить лучшие сорта кофе. Особенность этого пресса заключается в том, что благодаря устройству поршня, готовый кофе изолирован от чистой воды, что позволяет лучше контролировать процесс приготовления кофе. Молотый кофе (примерно 20-22 грамма средне-грубого помола на 300 мл воды) помещается в емкость – плунжер, который затем погружается в воду, настаивается и затем опускается вниз.
Есть несколько параметров приготовления, позволяющих влиять на вкус кофе – скорость и этапы опускания поршня, температура воды, помол и количество кофе. Например, можно настаивать кофе в верхнем положении и затем плавно опустить вниз, либо опускать ступенчато, что позволит кофе завариваться в свежей воде на каждой ступеньке. Аэропресс после отжатия поршня позволяет практически изолировать готовый кофе от кофейной гущи, то есть остановить процесс экстракции и не дать кофе переэкстрагироваться (в отличие от, например, френч пресса). Готовый напиток можно пить из отверстия сверху в американ прессе, либо сервировать в чашки. Двойные стенки колбы лучше сохраняют температуру. Кофейная гуща остается в емкости, ее затем легче удалять, чем из френч пресса. Размер отверстий в сетке американ пресс – 100 микрон, что позволяет хорошо фильтровать кофе от кофейной взвеси, но при этом получать напиток с большей плотностью, чем на аэропрессе с бумажным фильтром. При желании американ пресс можно использовать с бумажным фильтром, для дополнительной чистоты напитка.
Особенно ценным ресурсом для энтузиастов Аэропресса являются пошаговые рецепты, которые детально описывают процесс приготовления кофе, начиная от выбора помола и заканчивая оптимальной температурой воды. Эти рецепты не только помогают новичкам освоить основы, но и предлагают опытным пользователям изучить новые методы и тонкости приготовления, чтобы каждый раз открывать для себя новые грани любимого напитка. Аэропресс — это универсальный инструмент для приготовления кофе, позволяющий экспериментировать с различными методами заваривания, чтобы найти свой идеальный вкус.
Советы для экспериментов:
- Температура воды может сильно влиять на вкус кофе. Экспериментируйте с разными температурами, чтобы найти идеальный баланс.
- Время экстракции также играет ключевую роль. Длинная экстракция делает кофе более крепким и насыщенным, в то время как короткая — более мягким и легким.
- Соотношение кофе к воде можно адаптировать под свои предпочтения, играя с концентраци.